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Biertest - Mönchshof Original Pils

Bewertung: 6 / 10 Punkten

Brauerei:

Kulmbacher Brauerei AG / Kulmbach


Herkunft:

Deutschland


Getestet am:

15.07.2015


Testobjekt:

0,5l-Bügel-Flasche


Biersorte:

Pilsener


Alkoholgehalt:

4,90%vol.


Zutaten:

Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt


Farbe:

goldgelb


Schaumkrone:

relativ viel


Geruch:

würzig


Geschmack:

malzig, würzig, langer Abgang


Sonstiges:

-


Fazit:

Bewertung 28.08.2004: Jetzt habe ich endlich mal die Ehre, das "Mönchshof Original Pils" anzutesten, ein Pils aus Bayern. Dieses sieht im Glas richtig gut aus. Viel Schaum, eine schöne Farbe. Ganz so, wie es sein soll. Der erste Schluck lässt dann auch den Hopfen von der Leine. Leicht bitter, aber typisch bayerisch mild im weiteren Verlauf. Dieses Pilsbier aus Kulmbach ist geschmacklich nun nicht wirklich der Überflieger, aber ansonsten robust und typisch. Leider begleitet ein unschöner Geschmack den Mittelteil, deswegen würde ich dieses Pilsbier nur im unteren Drittel oder höchstens im Mittelfeld platzieren. 6 von 10 Punkten.

Bewertung 17.11.2009:
Ja, das "Mönchshof Original Pils" aus der "Bierstadt" Kulmbach steht vor mir. Nach über fünf Jahren wurde es aber auch mal wieder höchste Zeit. An der Flasche und dem Etikett hat sich seitdem nichts getan, immer noch wird dieses Pilsener mit seinen 4,9%vol. in einer Bügelflasche abgefüllt und auch der Mönch hat seit 2004 nicht abgenommen. Nun denn, vielleicht ist das Bier aber etwas besser geworden. Denn sechs Punkte kann jeder holen... Aber öffnen wir das Fläschchen und schenken dieses Untergärige ein. Goldgelb glänzt es, dazu eine sehr feste Schaumkrone. So sieht ein leckeres Bier aus. Der Geruch lässt eine gehörige Portion Hopfen vermuten. Und so ist es dann auch. Und dieses würzige Hopfenaroma ist mal richtig lecker. Knackig, astrein und klar wie der Morgentau. Der nächste Schluck verstärkt diesen lupenreinen Geschmack ein weiteres mal. Toll. Urig-würzig schmeckt dieses Kulmbacher Pils. Neben diesem grandiosen Aromahopfen kann das Malz für den süffigen Part sorgen. Das feine Wasser, butterweich wie man es sich nur wünschen kann, sorgt für weitere Pluspunkte. Der Mittelteil beruhigt sich etwas, der Hopfen lugt noch einmal hervor, dann klingt dieser ganz, ganz langsam aus. Unterm Strich hat man es hier mit einem sehr leckeren Pilsbier zu tun. Und ich gebe diesem Bier die volle Punktzahl. Na, wenn das mal keine Steigerung zum letzten Mal ist... Respekt. Also: 10 von 10 Punkten.

Bewertung 15.07.2015:
Zum dritten Mal steht das "Mönchshof Original Pils" vor mir. Das Etikett wurde leicht modifiziert, und statt nach dem Deutschen Reinheitsgebot braut man jetzt nach dem Bayerischen :-) Ja, soviel Stolz muss sein. Die Bügelflasche ist schnell geöffnet, das Bier zügig eingegossen. Viel fester Schaum ist zu sehen, das Goldgelb darunter ist blank und glänzend. Die ersten Sekunden sind relativ weich, das Wasser aus Franken ist halt butterweich. Damit das Bier noch bekömmlicher wirkt, ist der Kohlensäureanteil gering. Das kann man vom Hopfen nicht behaupten. Dieser ist ziemlich würzig, leicht bitter und für ein bayerisches Pilsbier sehr gut dosiert. Was ein wenig fehlt, und das ist anders ans noch 2009, ist der eigene Charakter. Ich finde es relativ langweilig. Wobei ich das relativieren muss: Es hat keine Fehler, ganz im Gegenteil. Nur will es mich nicht umhauen. Mit den weiteren Schlücken wird der Hopfen noch dominanter, die Süße des Malzes wird zurückgedrängt. Was übrig bleibt? Ein langer, würziger Abgang. Und ein eher durchschnittliches Pils aus Kulmbach. Leider erzielt es heute kleine so gute Note! 6 von 10 Punkten.


Bewertung:

Bewertung: 6 / 10 Punkten


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Meinungen Schreibe uns deine Meinung zu diesem Bier.

Andreas
2015-06-18

Vom ersten Geruchseindruck hatte ich mir etwas mehr erwartet. Beim Pils habe ich mir angewöhnt einen tiefen Lungenzug von dem Nebel zu nehmen, der unmittelbar nach Öffnung der Flasche entströmt. Und der war jetzt nicht besonders prägnant. Es sieht aber gut aus im Glas, dieses Pils. Der Duft ist etwas hopfenlastig, aber auch etwas Malz ist zu riechen. Der erste Schluck bringt dann das, was ich mir vom Lungenzug erwartet habe:-) Sehr würzig, schön herb und "geradeaus" ist dieses Bier. Dann fehlt im leider etwas die Tiefe und das Malz lässt zu lange auf sich warten. Der lange staubtrockene Abgang gefällt mir dann aber doch wieder. Ich finde dieses Pils ist trotz des weichen Wassers nicht besonders süffig. Da stört mich die Kohlensäure etwas. Je mehr ich von dem Bier trinke, desto indifferenter wird mein Empfinden. Denn jetzt, nach fast der ganzen Flasche, erinnert mich das Mönchshof ein bisschen an ein gut gemachtes alkoholfreies Pils. Komisch. Muss ich nicht noch mal haben...


ingo
2015-03-06

sehr gutes Bier ,gibts Gott seis gedankt auch mal bei mir zu haus


Johnny
2013-10-29

Habe mir das Bier mal so ganz frei von allem gekauft und sehe hier in der Bewertung eine volle Punktzahl.
Anfangs war ich begeistert von der Hopfigkeit und der Säure des Bieres, mittendrin flaute es ein wenig ab und kam dann aber voll zur Geltung. Komisches Bier aber lecker und gehaltvoll. Für mich gibt es aber bessere Biere.


Heinz-Jürgen Weber
2013-02-28

Ich kenne kein besseres Bier ... und ich habe schon viele, viele viele ... Sorten getrunken. Weiter so ...


Helmut
2012-10-26

Dieses Bier durfte ich letzens beim Fussball bei meinen Bruder genießen. Eine wirklich schöne Flasche. Zunächst habe ich mit einem sehr süffigen und malzigen Bier gerechnet. Aber hierbei handelt es sich eher um ein Pilsener der herberen Sorte. Sehr hopfig herb und es mundet mir äußerst gut. Ein Bier welches die Geschmacksnerven sanft umschmiegt mit einem wirklich würzigen und absolut perfekt abgestimmten Pilsgeschmack. Super Bier. Eine Seltenheit. Ganz klar 10 von 10 Punkten


Peter aus HH
2012-01-11

Nach dem Hell nun auch das Mönchshof Original Pils!
Als ein Bierfreund, der sich mit dem Älterwerden vom Pils Nord/westdeutscher Art mehr oder weniger abgewandt hat und eigentlich Pils á la Rothaus bevorzugt, hat mich dieses schöne Bräu doch sehr überzeugt und veranlasst, den Kulmbacher Brauern Abbitte zu leisten! Wirklich "sauber" gebraut und, wie es scheint, mit besten Zutaten und Wasser! Alle Achtung. Ich weiß, dass die Franken ganz hervorragende Biere brauen, nur bei den kleinen Brauereien hapert es oft beim Pils; wenn sie es denn überhaupt brauen! Man möchte die alte Mönchshofbrauerei wieder aufleben lassen
Aber ist es denn überhaupt ein "richtiges" Pils? Ein kleiner Scherz!


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