Biertest - Jopen Stout Extra

Brauerei:
Brouwerij Cafe Restaurant Jopenkerk (Jopen BV) / Haarlem
Herkunft:
Holland
Getestet am:
08.07.2006
Testobjekt:
0,3l-Flasche
Biersorte:
Stout
Alkoholgehalt:
5,50%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Gerste, Hopfen, Hefe
Farbe:
schwarz
Schaumkrone:
durchschnittlich, cremig
Geruch:
süßlich, sehr malzig
Geschmack:
malzig, geröstet, bitter, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Stoutbiere trifft man eher auf der Insel, sprich Großbritannien an. Dieses hier stammt aber aus Nordholland und macht im Glas einen richtig guten Eindruck: Schwarz wie die Nacht, dazu ein feiner, cremiger Schaum. Fast wie ein Guinness stellt es sich hier vor. Und riechen tut es auch wie jenes irische Bier. Süßlich und mit einem feinen Röstmalzaroma. Der erste Schluck ist ordentlich bitter, gepaart mit dem süßlichen Malz, welches trocken und intensiv herüber kommt. Der nächste Schluck: Wieder eine Spur würziger und bitterer. Das geht aber in die Tiefe. Noch nach Minuten hat man dieses Aroma auf der Zunge, es scheint, gar nicht mehr verschwinden zu wollen. Dieses holländische Stout macht seine Sache gut und kann somit empfohlen werden. Wer ein Freund dieses Typs ist, kann durchaus zugreifen. Vielleicht wirkt es manchmal etwas zu rau. Aber durchaus im oberen Drittel.
Bewertung:




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